Selasa, 22 Maret 2011

Membuat Blog Versi Mobile via Blogger Touch

Pada postingan yang lalu saya sudah menuliskan tutorial tentang Membuat Blog Versi Mobile via Mippin Mobilizer namun sayangnya Mippin mempunyai kekurangan yaitu hanya menampilkan 20 postingan terakhir pada tampilan handphone/mobile. Setelah tanya-tanya sama mbah google akhirnya saya menemukan cara membuat blog versi mobile yang lebih baik dan lengkap tampilannya yaitu dengan Blogger Touch. Blogger Touch adalah cara cepat untuk membuat blog (blogger / blogspot) dengan versi mobile / iPhone. Setelah memasang widget ke dalam sidebar blogger, widget akan mengarahkan ulang halaman ke dalam ponsel / versi iPhone secara otomatis jika visitors berasal dari iPhone, iPod Touch, Andriod atau Opera Mini. Blogger Touch adalah versi blogger WPTouch. Baiklah sobat langsung aja ke TKP, ikuti tutorialnya baik-baik :

1. Kunjungi situs http://bloggertouch.sopili.net
2. Setelah terbuka situs tersebut, Klik tulisan Mobile Edition Maker: create mobile edition/view seperti gambar di bawah ini.


3. Lalu masukkan alamat blog anda pada kolom yang tersedia. Jika anda tidak menggunakan custom domain (masih menggunakan subdomain blogspot) langsung saja masukkan alamat blog anda. Jika anda menggunakan custom domain (misal dari co.cc) maka klik link "Custom domain" yang ada di sebelahnya. kemudian klik GO
 Untuk subdomain blogspot


Untuk Custom Domain

4. Jika anda belum Masuk/login blogger, silahkan login dulu ke akun blogger anda.
5. Tentukan domain blog (permalink) untuk mobile blogspot anda.
6. Setelah itu klik "Add Code" dan anda akan otomatis di arahkan ke blogger untuk menambahkan widget. Lanjutkan menambahkan widget sampai selesai. hal ini bertujuan agar saat pembaca yang mengunjungi blog anda menggunakan ponsel langsung di arahkan/redirect ke blog mobile anda.



Pada STEP 3 anda tinggal NEXT -->DONE.
Selesai deh, sekarang blog anda sudah mobile ready. Sekarang silahkan coba mengakses blog anda melalui ponsel. Nah untuk mengakses blog ini dengan versi mobilenya, silahkan klik tulisan Click Here For Mobile Edition (HP) di atas kanan blog ini atau klik dari ponsel anda di http://bloggertouch.appspot.com/reizazulkarnaen.
Sekian, semoga bermanfaat ^_^....
Reiza Zulkarnaen
Jakarta, Reiza Zulkarnaen
Back to Reiza Zulkarnaen™

9 comments:

أبو فجر خسين أسواجا mengatakan...

Assalaamu 'alaikum warohmatullohi wabarokaatuh.
Blog anda berisi Artikel yang menarik serta bermanfaat. Saya izin mencantumkan link blog anda ini di blog saya. Syukron. Barokallohu fiik

Sharing Experiences mengatakan...

aku udah coba tp ketika di akses via hendphone malah mengarah ke website mobiletouch, mohon pencerahannya, kirim ke email aku kanshari28@yahoo.com

reizazulkarnaen mengatakan...

@أبو فجر خسين أسواجا
Syukron akhi wa barakallahu fiik

@Sharing Experiences
pada step 1 kita membuat domain blog (permalink) untuk mobile blogspot kita....jadi kalau mau buka blog dari HP yah kita pakai permalink yg sudah dibuat...seperti punya saya adalah http://bloggertouch.appspot.com/reizazulkarnaen

Achmad Reza Fadillah mengatakan...

terima kasih atas pengetahuannya sudah saya coba setelah membaca petunjuk mas di atas

achmadrezafadillah.blogspot.com

reizazulkarnaen mengatakan...

@Achmad reza fadillah: sama2 semoga bermanfaat.

-Panji- mengatakan...

mas saya sudah daftar dan pada saat saya buka di hp eh malah keluar 404 not found
bisa bantu gak mas?

reizazulkarnaen mengatakan...

@ panji: kalo sudah sesuai dengan tutorial insyaAllah bisa...

menarik dibaca mengatakan...

Thank's Broooooo

reizazulkarnaen mengatakan...

You're welcome

Posting Komentar

Mohon memberikan komentar yang sesuai dengan topik artikel. Komentar Anda akan kami review dahulu sebelum ditampilkan !!!