Minggu, 04 Juli 2010

Memasang Widget Google Translate di Tiap Posting

Hmm... dari judul aja udah ketahuan ketinggalan zamannya. Udah banyak yang memposting ini.  Yah, daripada nggak ada sama sekali, mending di-ada-in.  Kata-kata klasik yang muncul hanya sekedar untuk menambah daftar postingan.Widget ini berguna agar yang diterjemahkan adalah halaman yang bersangkutan saja, atau dengan kata lain "tidak seluruh blog".Tertarik untuk memasang widget ini, ayo kita ulas trik blogger-nya "tarik mang..." :

  • Login dulu ke account blogger kamu.
  • Pilih tab Design --> Edit HTML --> centang "Expand Widget Templates".
Tips : Sebelum melakukan edit template, sebaiknya simpan dulu template kamu yang ada dengan meng-klik tulisan Download Template Lengkap. Kemudian simpan dalam harddisk atau media penyimpanan lainnya, sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kamu sudah memiliki back-up untuk mengembalikannya seperti semula.
  • Cari kode seperti di bawah ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<data:post.body/>
</b:if>
Tips : Kalau susah mencarinya, coba tekan tombol F3 di keyboard. Maka akan timbul menu toolbar pencarian di bawah browser (Firefox), sehingga kamu tinggal memasukkan kata yang ingin dicari.
  • Masukkan kode Google translate berikut di atas kode yang berwarna merah :
<div style='text-align: right;'><div id='google_translate_element'/><script>
function googleTranslateElementInit() {
new google.translate.TranslateElement({
pageLanguage: 'id'
}, 'google_translate_element');
}
</script><script src='http://translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit'/></div>

Keterangan :
  1. Translate akan muncul di kanan bawah postingan kamu.
  2. Kode yang berwarna biru dapat kamu ganti dengan center (tengah) atau left (kiri).
  3. Kode translate hanya berlaku untuk blog yang berbahasa Indonesia, coba perhatikan kode yang berwarna merah (id).
Tambahan :
Jika kamu ingin meletakkan Google translate di kanan atas tepat di bawah judul posting, cari kode di bawah ini :
<div class='post-body'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>ta:blog.pageType == "item"'><data:post.body/></b:if>
Copy kode Google translate di atas dan paste-kan di bawah kode yang berwarna merah.
  • Jangan lupa disimpan.

Catatan penting :
Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam melakukan posting, sehingga hasil translate akan mendekati maksud serta tujuan penulis.

Sekarang lihatlah tampilan salah satu postingan di blog kamu, udah terpampang translate-nya atau belum...

Sumber : optimasi-blog.blogspot.com


1 comments:

reizazulkarnaen mengatakan...

akhirnya kolom komentarnya udah bener

Posting Komentar

Mohon memberikan komentar yang sesuai dengan topik artikel. Komentar Anda akan kami review dahulu sebelum ditampilkan !!!