Jumat, 25 Juni 2010

Resep Bumbu Dasar

Kali ini saya coba menulis dan berbagi tentang kuliner yang saya dapat dari berbagai sumber maupun ilmu yang saya dapat dari pengalaman pribadi. Mungkin anda seorang istri yang terheran mengapa suami dan anak-anak anda sering kali tidak menghabiskan masakan anda. Bisa jadi salah satu penyebabnya adalah resep masakan anda yang kurang baik sehingga menghasilkan kualitas masakan anda kurang baik pula. Atau anda seorang suami yang ingin membahagiakan istri dan anak-anak anda dengan cara memasak namun anda belum mahir dalam acara masak-memasak. Atau anda anak kos yang bosan dengan jajanan luar dan ingin mencoba memasak sendiri. Baiklah kita mulai dari 4 resep bumbu dasar.


Bumbu Dasar Merah
Bahan 
  • 400  gr cabai merah (buang bijinya),
  • 100 gr bawang merah,
  • 50 gr bawang putih,
  • 100 gr tomat,
  • 20 gr terasi,
  • 100 gr gula pasir,
  • 15 gr garam,
  • 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 
  • 100 ml minyak goreng saat menumis.
Bumbu ini sangat cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (ditambah lengkuas, salam, santan), dan lain-lain.


Bumbu Dasar Putih
Bahan

  •  250 gr bawang merah,
  • 100 gr bawang putih,
  • 50 gr kemiri,
  • 3 cm lengkuas dirajang halus,
  • 2 sdt garam,
  • 2 sdt gula pasir,
  • 100 ml minyak goreng (untuk memblender),
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mie goreng dan oseng-oseng.

Bumbu Dasar Kuning
Bahan
  • 100 gr kemiri,
  • 150 gr bawang putih,
  • 500 gr bawang merah,
  • 25 gr kunyit,
  • 20 gr jahe,
  • 20 gr lengkuas,
  • 1 sdm lada bubuk,
  • 2,5 sdt garam,
  • 2 sdt gula pasir,
  • 150 ml minyak goreng untuk memblender,
  • 50 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini misalnya untuk maam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mie goreng.

Bumbu Dasar Oranye
Bahan
  • 300 gr cabai merah (buang biji),
  • 1 sdt jinten,
  • 1 sdt adas manis bubuk,
  • 2,5 sdm ketumbar bubuk,
  • 100 gr kemiri,
  • 150 gr bawang putih,
  • 500 gr bawang merah,
  • 25 gr kunyit,
  • 20 gr jahe,
  • 20 gr lengkuas,
  • 2 sdt lada bubuk,
  • 3,5 sdt garam,
  • 2 sdt gula pasir,
  • 150 ml minyak goreng untuk memblender, dan
  • 50 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye.

Semoga bermanfaat untuk acara masak-memasak anda !!!

0 comments:

Posting Komentar

Mohon memberikan komentar yang sesuai dengan topik artikel. Komentar Anda akan kami review dahulu sebelum ditampilkan !!!